Как и какой выбрать мини-экскаватор?

Мини-экскаваторы давно заняли значимое место в автопарках предприятий, работающих в строительстве, коммунальной, сельскохозяйственной сферах и других отраслях промышленности и хозяйства. Причина востребованности – в сочетании высокой производительности, свойственной полноразмерным экскаваторам, а также компактных размеров, позволяющих использовать эту технику в условиях, где габаритные машины не справятся. 

К мини-экскаваторам относят землеройные машины массой до 10 т. От полноценных моделей компактные образцы, несмотря на внешнее сходство, часто отличаются по функционалу. Впрочем, внутри класса эти машины также зачастую отличаются габаритными размерами, конструктивными особенностями, техническими характеристиками. 

На рынке представлен большой выбор моделей компактных экскаваторов различных производителей и выбор мини-экскаватора при таком многообразии становится сложнее. Чтобы машина стала действительно ценной единицей автопарка, а ее покупка – выгодным вложением средств в развитие и повышение рентабельности бизнеса, к выбору модели следует подойти со всей ответственностью.

Чтобы понять, какой мини-экскаватор лучше купить, стоит сконцентрироваться на основных параметрах техники с учетом ряда факторов, включая характер работ, которые предстоит выполнять машине, условия эксплуатации и объектов, а также стоимость машины. Сразу отметим, что в этом случае за дешевизной гнаться крайне рискованно, ведь ненадлежащее качество машины может повлечь за собой не только потраченные зря деньги, но и срыв сроков проекта, простои техники и ухудшение репутации вашей компании среди клиентов. Поэтому очень важно, крайне ответственно подойти не только к выбору бренда самого мини-экскаватора, но и компании-поставщика, которая сможет быстро и в оговоренные сроки, осуществить поставку необходимой техники, а также качественно и своевременно решать задачи по плановому техобслуживанию и ремонту Вашего парка машин.

К примеру, оптимальное решение по соотношению цены и качества предлагает компания Bobcat, являющаяся мировым лидером в сегменте компактной спецтехники. Мини-экскаваторы бренда характеризуются надежностью, высоким качеством сборки, исключительной производительностью, а также эксплуатационным удобством. Компания «НАК Машинери» на правах официального дилера Bobcat реализует на территории РФ 13 моделей гусеничных мини-экскаваторов бренда с рабочей массой от 1138 до 5570 кг и максимальной глубиной копания от 1820 до 4179 мм. 

Итак, остановимся поподробнее на параметрах машин, которые помогут определиться, если не знаете, какой купить мини-экскаватор.

Во-первых, главным фактором, определяющим скорость и эффективность работы мини-экскаватора, что оказывает непосредственное влияние на общую производительность, является гидравлическая система. Так, машины Bobcat оснащаются мощными современными гидравлическими системами.

При этом отметим, что не всегда нужна максимальная производительность, и то, какой мини-экскаватор выбрать, зависит от решаемых задач. Так, если машина будет применяться преимущественно для рытья неглубоких траншей, в высокопроизводительной модели нет острой необходимости. Если же техника нужна для более глубокого копания и сложных операций, то стоит отдать предпочтение более производительным образцам. Собственно, чтобы грамотно вычислять требуемую глубину копания и повышать точность работы, Bobcat комплектуют свои компактные экскаваторы массой от 3000 до 5500 кг автоматизированной системой контроля выемки грунта. 

Характеристики силового агрегата не менее важны. Все мини-экскаваторы Bobcat оснащаются мощными и современными дизельными двигателями Kubota. Эти силовые установки гарантируют бесперебойную работу машины при интенсивных нагрузках, экономичный расход топлива, а также отличные ходовые качества на различных грунтах. 

Выбирая мини-экскаватор, обратите внимание на конструкцию и комплектацию кабины, ведь условия труда напрямую влияет на продуктивность работы оператора и его способность концентрироваться на выполнении рабочих операций. Так, «фишка» мини-экскаваторов Bobcat, как и остальной техники бренда, – продуманная до мелочей комфортная обстановка. Эргономичные рычаги управления, системы климат-контроля, достаточный запас свободного места, грамотное расположение рабочих органов и хорошая обзорность помогают водителю меньше переутомляться и выполнять работу с максимальной эффективностью.

Верно выбрать мини-экскаватор поможет еще один важный параметр – габариты машины. Чем компактнее дизайн, тем лучше техника будет справляться с работой в стесненных условиях и на площадках с ограниченным запасом свободного места. Такая особенность, как нулевой вынос кабины, как у мини-экскаватора Bobcat Е20 или Е35, также поможет работать даже вплотную к стенам.

Также важен и вес машины, так как от него зависит способ транспортировки мини-экскаватора на объект, особенно, если речь идет о гусеничных машинах. Так, компактные экскаваторы перевозят в прицепах, на эвакуаторах, бортовым грузовиком с манипулятором и не только. Чем меньше масса машины, тем удобнее ее доставлять на объект. Ввиду этого, например, большой популярностью пользуется модель Bobcat Е19. Машина обладает малым весом, благодаря чему относится в категорию транспортных средств B до 3,5 т без надобности открывать новую категорию, а перевозить мини-экскаватор можно на обычном прицепе. 

Говоря о гусеничных мини-экскаваторах, нельзя забывать о самих гусеницах, а, если быть точнее, о материале, из которых они изготовлены. В данном случае при выборе следует ориентироваться на задачи, которые предстоит решать машине. Так, если планируется использовать мини-экскаватор в городских условиях или при проведении ландшафтных работ, то стоит отдать предпочтение резиновым гусеницам, так как они меньше воздействуют на почву и помогают сохранить покров. При этом стальные гусеницы обладают повышенной прочностью и лучшей проходимостью. Все мини-экскаваторы Bobcat, в стандартной комплектации, оснащаются резиновыми гусеницами, которые отличаются по ширине, в зависимости от модели мини-экскаватора. При необходимости, в качестве опции и в зависимости от пожеланий заказчика, может быть поставлена машина на стальных гусеницах.

Также важен тип ходовой части – фиксированная или подвижная. Фиксированная ходовая часть шире корпуса машины, благодаря чему мини-экскаватор приобретает повышенную устойчивость, тогда как подвижная ходовая часть помогает повысить маневренность машины. 

Как уже говорили выше, покупка мини-экскаватора – удовольствие не из дешевых. Поэтому, чтобы средства себя окупили, важно качество материалов, из которых изготовлена машина, ведь именно это определяет надежность и износоустойчивость техники.

К примеру, мини-экскаваторы Bobcat производят с использованием прочных, качественных материалов и компонентов, благодаря чему гарантируется увеличенный срок службы машин без необходимости в частых дорогостоящих ремонтах и затратном техническом обслуживании. Стандартная гарантия на мини-экскаваторы Bobcat составляет 2 года, либо 2000 м/ч, в зависимости от того, что наступит ранее. Также в компании «НАК Машинери», есть возможность приобрести дополнительную гарантию на технику, от производителя.

Собственно, именно эксплуатационные расходы во многом определяют конечную стоимость владения, которая в итоге важнее, чем изначальная цена покупки. Поэтому перед тем, как выбрать мини-экскаватор, обратите внимание на расход топлива, интервалы сервисного обслуживания. К примеру, увеличенные до 250 м/ч, межсервисные интервалы ТО моделей Bobcat, помогут сократить данные расходы. 

Мини-экскаваторы сами по себе являются универсальной техникой, способной справляться со многими задачами, но возможность установки различного сменного навесного оборудования, позволяет еще больше расширить функционал и сферы применения этих машин. В связи с этим, при выборе техники, стоит обратить внимание на наличие гидролиний на стреле машины, для подключения навесного оборудования, а также на систему ее крепления. Bobcat оснащает свои машины специальными монтажными системами, благодаря которым процесс смены навесного оборудования значительно ускоряется и упрощается, что помогает сократить время простоя техники и облегчить труд оператора. 

Резюмируя, отметим, что, учтя все нюансы, при покупке мини-экскаватора Bobcat, Вы получите надежный рабочий инструмент, который прослужит долгие годы и поможет увеличить доходность бизнеса при минимальных эксплуатационных расходах, которые в свою очередь, поможет сократить надежный поставщик компактной техники Bobcat и сервисный партнер, компания «НАК Машинери».


Вернуться к списку новостей